многоканальный телефон 8 495 661 39 92 заказать звонок задать вопрос
стальные двери • электронные системы безопасности

Архив новостей

Выберите период

от

до


Показать все новости

Статьи

Испытания дверей и замков   Как вас обворовывают   Про замки и цилиндры   Аварийные ситуации   Обзорные статьи    Безопасность дома, коттеджа, офиса.   Несколько слов о шумоизоляции   Как защитить дверь от повреждений во время ремонта   Установка стальной двери. Химические анкера позволяют сэкономить время и деньги.   


Несколько слов о шумоизоляции

Прошли те времена, когда обыватель заказывал двери по принципу - стальная дверь надежней деревянной. Таких дверей в наших многоквартирных домах постройки 70-90-х большинство. Сейчас заказчик более требователен и наряду с взломостойкостью, достойными системами запирания, особое внимание уделяет шумоизоляции. При этом успокаивается, получив ответ на главные, по его мнению, вопросы, какова толщина двери и чем она заполнена внутри, четко представляя себе, чем толще дверь и чем больше в ней звукопоглощающего материла тем, лучше. Разумеется, это важно, но по нашему мнению, далеко не главные критерии оценки шумоизоляции.

Входная дверь, в том числе должна обеспечить существенное снижение уровня воздушного шума. Под воздушным шумом понимаются звуки, извлеченные в воздух, работа лифта, различного оборудования, разговоры крики, музыка и т.д. Непосредственно звук - это механические упругие волны, распространяющиеся в различных средах, в нашем случае в воздухе. Если коротко, там, где проходит воздух (щели, не плотности, отверстия и др.), там обязательно пойдет звук, будет легкий сквознячок, потянется пыль и запах. Если стальная дверь выполнена из тонкого металла, имеет только один внешний лист металла или просто по конструкции напоминает барабан, высоких показателей шумоизоляции ожидать не приходится.

Для снижения уровня воздушного шума обязательно нужен комплексный подход. На наш взгляд есть пять основных критериев обеспечивающих шумоизоляцию.

Первое и главное – это геометрия всей конструкции. Если ваша металлическая дверь попросту кривая, у неё всегда будут щели и неплотности, которые пропустят, буквально все и не спасут такую дверь ни толщина полотна, ни тонна изолирующего материала с наивысшими показателями.

Второе – дверь должна иметь минимум два сбалансированных, цельных, эластичных контура уплотнения.

Третье – по своей конструкции дверное полотно не должно представлять собой барабан или одну плоскость. Соответственно для повышения звукоизоляции полотно должно иметь два листа металла, чем толще, тем лучше и эти листы должны быть жестко скреплены друг с другом.

Четвертое – вся конструкция дверного блока, включая коробку и ребра жесткости, должна быть качественно заполнена звукопоглощяющим материалом с высоким коэффициентом плотности.

Пятое – правильная установка дверного блока. При самых высоких показателях шумоизоляции самой двери, звук может проходить между блоком и дверным проемом. Монтажный зазор должен быть заделан по всему периметру материалом, обеспечивающим максимальную герметичность и плотность. Разумеется, монтажные швы должны иметь показатели шумоизоляции и воздухопроницаемости не ниже чем у самого дверного блока. Дальнейшая грамотная организация откосов усилит эффект.

Оценить шумоизоляцию вполне возможно не прибегая к сложным лабораторным испытаниям.
Для начала осмотрите уплотнители. Они должны плотно прилегать к металлу и иметь цельную форму. Проверьте, закрыты ли шторки на ключевых отверстиях, плотно ли закручен глазок.
Попробуйте через закрытую дверь (достаточно поставить на защелку) поговорить с домочадцами. Если это не получается – хорошо. Поставьте с наружной стороны приемник или телефон, включите музыку на среднюю громкость. Можно по периметру дверного полотна изнутри помещения «пройтись» зажженной свечой или зажигалкой. Во всех точках пламя не должно откланяться.
Работу уплотнителей можно проверить таким образом. Обыкновенный лист бумаги средней плотности формата А-4 зажмите посредине листа между уплотнителями, полностью закрыв дверь. Двумя руками возьмитесь за концы листа и медленно потяните на себя. При нормальной работе уплотнителей лист должен вытягиваться с заметным усилием, а на конце его образуется загиб, как в рулоне бумаги. Если лист рвется – уплотнители пережаты. Если вытягивается без усилия – уплотнители не полностью выполняют свои функции.

В случае положительных результатов такого тестирования, комфорт вам обеспечен.

 

Автор,  Константинов В.Г.
© ООО "ГРОССТРОЙ"

23/10/2012