многоканальный телефон 8 495 661 39 92 заказать звонок задать вопрос
стальные двери • электронные системы безопасности

Архив новостей

Выберите период

от

до


Показать все новости

Статьи

Цилиндр EVVA 3KS (ЭФФА 3 КС) - как отпечаток пальца   Помповая "ATRA" 1021-9   Mauer - достойный выбор для надежного сейфа   О замках KERBEROS (Керберос) 308 и 309   Замок Гардиан 25.14   Kale, защита от бампинга и отмычек    Цилиндр DOM 6SR (ДОМ 6 СР)   Цилиндр DOM Saturn (ДОМ Сатурн)   Цилиндр DOM Diamant (ДОМ Диамант)   Цилиндр Securemme K2 (Секуремма К2)   Замок CISA Comfortlock (Чиза Комфортлок)   Цилиндр KABA experT (КАБА ЭКСПЕРТ) - Австрия   Cisa Antipicking 57.515 HR (Чиза Антипикинг) обзор модели    Цилиндр EVVA EPS (ЭФФА ЕПС) - обзор   Сувальдный цилиндр Cisa 02.715; 02.716   Замок Барьер-Премьер   Замок CR SERRATURE DI SICUREZZA снова на российском рынке   Цилиндр модели Magnum Superior (Магнум Супериор)   CR SERRATURE DI SICUREZZA - перекодируемый замок    Cisa Basic - привычное качество плюс защита от забивания ригеля   


Цилиндр модели Magnum Superior (Магнум Супериор)

Не так давно на российском рынке появились цилиндры китайского производства марки Magnum  модели Superior.

Поставщик заявляет о высоких защитных и качественных характеристиках своего продукта при весьма умеренной цене.

Помимо озвученных заявлений, рассматриваемый цилиндр получил наивысшие балы и оценки по сертифицированным испытаниям некоторых известных европейских центров.

Чем обуславливаются такие высокие оценки, «Стальной ДОЗОР» попробовал разобраться самостоятельно.

 

 

 

Цилиндр упакован в яркую вполне презентабельную упаковку.

 

 

 Ключ имеет эргономичную и столь же яркую головку.

 

Профиль ключа рассматриваемого цилиндра распространенный, что даёт возможность без особого труда нарезать дополнительные ключи в приличной мастерской

На лезвии ключа можно рассмотреть как «классическую» луночную нарезку высот секретов под штифты, так и змеевидную. Назначение и той и той рассмотрим ниже.

На торцевой части цилиндра располагается логотип  BSD (Secured By Design) - одобрение ассоциации по борьбе с преступностью Великобритании.  

Цилиндры Магнум поставляются в модульном исполнении. Это значит, что нужная длина и смещение достигается путём соединения модулей цилиндра на специальный стержень. Он выполнен из прочного материала и призван защищать цилиндр от переламывания.

На одной из половинок корпуса можно найти выгравированный логотип швейцарских технологий безопасности.

 Скрепляются половинки с защитным стержнем двумя винтами. Это основное крепление.

Сборочные винты выполнены из  относительно мягкого материала, это не очень хорошо. Тем не менее, грамотный оператор всегда сможет заменить их своими, более подходящими.

Дополнительно каждый модуль цилиндра скрепляется с защитным стержнем стопорным стальным кольцом, что увеличивает жесткость соединения.

После снятия кольца можно выполнить  окончательную разборку цилиндра. 

Узел передачи вращения с плага на поворотный кулачок имеет традиционную схему.

Нам в первую очередь интересен секретный механизм и его устройство.

В корпусе модуля есть отверстие, в которое вставлен защитный стержень. Он находится в отдельном канале и может свободно перемещаться как по высоте, так и вокруг своей оси. Его задача, препятствовать атаке путем сверления в торец корпуса.

После удаления плага в корпусе механизма видно, что каналы расположены не параллельно друг другу, как в большинстве штифтовых цилиндров, а под углом.

Такое расположение кодовых элементов цилиндра затрудняет манипуляцию и как следствие вскрытие отмычками.

Плагцилиндра Магнум.

Сразу обращают на себя внимание зазоры между штифтами и стенками каналов. Штифт здесь в буквальном смысле слова можно покачать из стороны в сторону. На наш взгляд, такой допуск может привести к разбиванию канала штифтом при выставлении ключа и к значительному износу в процессе активной эксплуатации. В то же время, цилиндр будет работать даже при большом износе ключа и кодовых элементов.

Основной секрет цилиндра представлен семью парами подпружиненных штифтов

В данном образце встретилось всего три высоты кодовых элементов. В перерасчёте на количество пар, получается удовлетворительное число кодовых комбинаций цилиндра. Но небольшой разбег высот упрощает работу отмычками при выставлении кодовых элементов в нужное положение.

Упрощает работу отмычек и малое количество фальш-пазов на кодовых элементах. На представленном образце ложные пазы имеет всего один опорный штифт. По нашему мнению для цилиндра высокого класса защиты этого мало.

Ещё один важный момент - опорный штифт изготавливается с большой фаской на грани. Это также положительно сказывается на ресурсе работы механизма, и  весьма отрицательно - на его защитных свойствах.

С обратной стороны плага расположена вторая система кодировки цилиндра Магнум, имеющая балансно-слайдерное устройство.

Подпружиненная планка, мешает повороту плага в корпусе. Планка уйдёт только тогда, когда каждый из четырёх слайдеров под ней будет выставлен в определённое положение, образуя единый паз.

 

Слайдеры взаимодействуют со змеевидной нарезкой ключа и выставляются в нужное положение при его позиционировании. В модуле цилиндра Magnum Superior, поставляемых сегодня в Россию, может быть максимально четыре слайдера, каждый из которых может принимать только одно из трёх возможных значений. 

 


Комбинация балансных и штифтовых элементов секретности в цилиндровых механизмах не нова и применяется брендовыми производителями цилиндровых механизмов давно. Магнум - один из вариантов такой конструкции.

Наличие двух систем кодировки цилиндра заметно усложняет интеллектуальное вскрытие механизма в любом случае.

Ещё раз посмотрим на эту фотографию и обратим внимание на прямоугольный элемент блестящего цвета, расположенного у самого входа ключа.

Это жестко запрессованная деталь «П» образной формы.  

Деталь выполнена из термообработанной стали и препятствует вскрытию цилиндра методом сверления и фрезеровки сердечника.

Из такого же материала выполнен и защитный стержень, который был рассмотрен в самом начале статьи.

Выводы: Цилиндр Magnum модели Superior имеет потенциально высокую секретность и защиту от интеллектуальных видов вскрытия. Элементы, призванные усложнить вскрытие силовыми методами, имеют заданные производителем прочностные характеристики. Ждать от него каких-то уникальных защитных и качественных характеристик не представляется возможным. Ставить его в одну линейку с ТОПовыми моделями мировых замочных концернов пока рановато. Для своей ценовой категории Магнум Супериор хороший вариант цилиндрового механизма и на наш взгляд может быть рекомендован для применения в тех случаях, где требуется безопасность среднего уровня.

 

Автор, ДОЗОРНЫЙ.
© ООО "ГРОССТРОЙ"

18/06/2012