многоканальный телефон 8 495 661 39 92 заказать звонок задать вопрос
стальные двери • электронные системы безопасности

Архив новостей

Выберите период

от

до


Показать все новости

Статьи

Цилиндр EVVA 3KS (ЭФФА 3 КС) - как отпечаток пальца   Помповая "ATRA" 1021-9   Mauer - достойный выбор для надежного сейфа   О замках KERBEROS (Керберос) 308 и 309   Замок Гардиан 25.14   Kale, защита от бампинга и отмычек    Цилиндр DOM 6SR (ДОМ 6 СР)   Цилиндр DOM Saturn (ДОМ Сатурн)   Цилиндр DOM Diamant (ДОМ Диамант)   Цилиндр Securemme K2 (Секуремма К2)   Замок CISA Comfortlock (Чиза Комфортлок)   Цилиндр KABA experT (КАБА ЭКСПЕРТ) - Австрия   Cisa Antipicking 57.515 HR (Чиза Антипикинг) обзор модели    Цилиндр EVVA EPS (ЭФФА ЕПС) - обзор   Сувальдный цилиндр Cisa 02.715; 02.716   Замок Барьер-Премьер   Замок CR SERRATURE DI SICUREZZA снова на российском рынке   Цилиндр модели Magnum Superior (Магнум Супериор)   CR SERRATURE DI SICUREZZA - перекодируемый замок    Cisa Basic - привычное качество плюс защита от забивания ригеля   


Отечественная новинка в мире замков - Барьер-Премьер.

В 2008 году ООО «Поливектор» разработало и получило патент на способ управления замком «Барьер-Премьер». Через год этот Санкт-Петербургский завод замочно-скобяных изделий выпустил на рынок сувальдный замок с принципиально новым исполнением механизма. До сегодняшнего дня эта новинка не подвержена вскрытию отмычками, а наиболее уязвимые места механизма максимально защищёны от всех видов силовых атак. Сегодня, по мнению специалистов Стального ДОЗОРА, справедливо можно отметить, что отечественный «Барьер-Премьер» не имеет аналогов по качеству исполнения и по комплексу защитных свойств.

Замок врезной сувальдный ЗВ8 «Барьер-Премьер»
класса U4 по ГОСТ Р 52582-2006-предназначен для установки на правые и левые двери наружного и внутреннего открывания толщиной от 40 до 100 мм с бексетом 63 и 85 мм, имеет двухстороннее управление единым ключом. Комплектуется монтажным ключом с ключевыми накладками под золото, хром или бронзу. Врезной сувальдный замок «Барьер-Премьер» разработан на базе патента № 2387774 о новом принципе работы замков и лишен уязвимостей традиционного сувальдного замка.

Расположение ригелей относительно корпуса весьма необычно. Это связано с конструктивными особенностями механизма. Расположение при установке замка производитель чётко обозначил - засов ниже ключевой скважины.

 

Все узлы и детали замка выполнены из стали, силумин, пластмассы, иные материалы отсутствуют. Крышка замка представляет собой мощную бронепластину толщиной 3,3 мм выполненную из закаленной стали.

Заводскими гарантийными пломбами закрыта скважина замка с наружной стороны и один из винтов крепления крышки. Пломбы позволяют контролировать, производилась ли послезаводская разборка замка и была ли попытка сделать несанкционированную копию по зафиксированной бородке ключа в скважине.

 

В ключевом отверстии с внутренней стороны, видна часть ключа. Бородка обрезана и зафиксирована внутри. Это необходимо для того, чтобы предоставить возможность проверки работы замка, исключив при этом несанкционированное изготовление копий.
Для управления зафиксированной в замке бородкой, в комплекте к замку идет монтажный ключ.

 

Комплект ключей из 5 штук традиционно поставляется в запечатанном непрозрачном полиэтиленовом пакете.

Сняв пломбу с замочной скважины и открутив винт, который фиксирует монтажную бородку, можно целиком рассмотреть монтажный ключ и его исполнение.

 

Ключи традиционного вида, бородка имеет зеркальную симметрию для реализации открывания замка с обеих сторон (снаружи и изнутри помещения).

 

Под количеством секретов замка, подразумевается количество разных ключей, которые возможно выпустить для конкретной модели механизма.
Исходя из конструктивных особенностей «Барьер – Премьера» и производственных возможностей предприятия-изготовителя, можно изготовить 40 000 000 таких замков с различными ключами.

Сняв крышку замка, можно понять, что исполнение механизма уникально и ничего подобного ранее в мире замков не встречалось.

Наличие дистанционных втулок в местах фронтального крепления (выделены на рисунке ниже красными стрелками), обеспечивают качественную затяжку метизов при установке замка.

Чёрными стрелками выделена стальная лента. Она прижимается крышкой при сборке и полностью перекрывает кодовый паз стойки. Назначение ленты - защита от вскрытия при визуальном просмотре бороскопом. При попытке просверлить отверстие в район кодового паза, например, твёрдосплавным сверлом, лента замнётся, образует «лепестки» в месте сверления. Это затруднит дальнейшее перемещение сувальд.
Стальной ДОЗОР не встречал отечественных замков, препятствующих современному виду вскрытия с использованием бороскопа.

 

Кодовые элементы замка (сувальды) не имеют возвратных пружин, как в классическом варианте сувальдных механизмов. После взаимодействия с ключом, сувальды «Барьер –Премьера» останутся в «набранном» положении – их зафиксирует сила трения, которая возникнет под давление пружин (указаны красными стрелками на фото).

 

Стойка хвостовика засова – «сердце» сувальдного замка. Именно стойка «проверяет» набранную комбинацию замка, именно стойка является целью вандальных атак.
В «Барьер – Премьере» стойка прикрыта специальной шайбой диаметром 25 мм, выполненной из закаленной стали. Под действием сверла или другого режущего инструмента, шайба будет вращаться, препятствуя его работе.
Значительный диаметр шайбы потребует либо увеличения диаметра режущего инструмента, что повлечёт увеличение времени, шума при взломе, либо заставит работать под углом, причем под очень большим, попытка применения инструмента таким способом наверняка не позволит достичь результата.

 

В центр самой стойки впрессован стальной каленый стержень, дополнительно защищающий от сверления.
Такое количество защит ставит под сомнение возможность вскрытия замка методом сверления в стойку хвостовика засова.

 


Одной из главных особенностей замка является наличие отсечного механизма.
При повороте ключа в замке замочная скважина перекрывается на всех углах

       

Состоит отсечной механизм из стакана, который жестко соединён с крышкой двумя винтами, и отсечной втулки, которая вращается в стакане с ключом.

   

Стакан отсечного механизма почти полностью перекрывает пространство вокруг ключа внутри замка. Имеется лишь небольшой сектор, через который бородки ключа взаимодействуют с сувальдами, перемещая их на нужную высоту.

В таком положении ключ заходит в замок.

 

В этом положении ключ прекратил взаимодействие с сувальдами замка, выставив их в нужное положение для прохода стойки хвостовика (если нарезка ключа верна).

 

Задача отсечного механизма – препятствовать использованию отмычек для манипуляций с кодовыми элементами.
Идея отсечного механизма в сувальдных замках не новая. В этом замке отсечной механизм, совместно с новым принципом работы, делает вскрытие замка отмычками практически невозможным.

Секретными элементами «Барьера - Премьера» по-прежнему являются сувальды. Это пластины нескольких типоразмеров, которые перемещаются ключом и блокируют (или дают «зелёный свет») на перемещение засова.

Всего в «Барьер – Премьер» девять сувальд. Изготавливаются они на специальном оборудовании с применением лазерной техники, точность формы и геометрии деталей гарантированы.

Всего возможно изготовить 16 000 замков с разными ключами для одной серии сувальд. После того, как эти варианты будут исчерпаны, производитель поменяет шаг нарезки секрета и получит ещё 16 000 вариантов ключей. И так далее, пока не будут исчерпаны все возможные 40 миллионов комбинаций.

 

Вырезанное пространство в форме буквы «Н» – это место для фиксирования и прохода стойки засова, при работе механизма. Находясь в закрытом положении, стойка засова замка будет располагаться в левой «ноге» буквы «Н».

 

При открывании замка ключом, все сувальды выстраиваются таким образом, что проходной паз на каждой образуется напротив стойки. Засову больше ничего не мешает для движения, и стойка проходит через паз.

 

Завершает своё движение стойка в правой «ноге» буквы «Н» выреза сувальды.

 

Небольшая впадина на кодовом выступе – это ложный паз.

 

Ответный выступ под него есть на стойке.

 

Система ложных пазов предназначена вводить в заблуждение злоумышленника, мешая его работе. Полагаем, что производитель предусмотрел эту систему в качестве задела на будущее. Пока методика манипулирования сувальдами не ясна.
Не маловажный момент – переменная ширина проходного паза.


Она будет затруднять выставление параллельности проходного паза на всех сувальдах, если к ним всё же каким-то образом подобрались.

Засов «Барьер – Премьера»

имеет три стальных круглых ригеля, в двух из них (крайних) находятся стальные каленые крутящиеся стержни, для защиты от перепиливания засова.

 

При полностью выдвинутых ригелях, одна треть их длины остаётся в корпусе. При отжиме двери и взломе рычажным инструментом, эта особенность засова создаст серьёзное противодействие и реализована далеко не у всех замков.
Полный цикл открывания или закрывания замка происходит за один поворот ключа в 360 градусов. Причина этого - шестерёнчатый привод.


Отличительная особенность «Барьер – Премьера», необычное управление механизмом, при котором отсутствует прямой контакт ключа с засовом. Ригеля здесь перемещаются не ключом, и выходят из замка не рывками, а плавно. Всё дело – в шестерёнчатом приводе.

Шестерня самого большого диаметра, расположена почти в центре замка, отвечает за перемещение засова. Его перемещение и блокировку обеспечивает поводок шестерни, который имеет форму сектора круга.
Самостоятельно большая шестерня крутиться не может – её поворачивает другая, меньшего диаметра и расположенная по центру выше. Это ведущая шестерня, она поворачивается отсечным механизмом, который в свою очередь работает от вставленного ключа и приложенной к нему силы.
Ведущая шестерня поворачивает и правую верхнюю шестерню, которая крутит вокруг оси возвратный валик.
Шестеренчатый привод в отличие от классического позволил обеспечить существенные преимущества:
1. Возможность реализовать работу сувальдного механизма с отсутствием обратной связи между кодовыми элементами и засовом. Это в свою очередь свело на нет вскрытие механизма всеми известными видами отмычек, которые использовались ранее для вскрытия сувальдных замков.
2. Отличные качественные характеристики, минимальный износ рабочих деталей механизма, долговечность работы всего изделия.
3. Полное излечение от такой «болезни» замка, как проворот ключа.

Несколько слов об обратной связи между кодовыми элементами и засовом.
В классическом замке ключ при повороте одновременно выстраивает сувальды в нужное положение и перемещает засов.
Метод вскрытия сувальдных замков отмычками именно на этом и основан. Нагружают засов одной отмычкой, толкая его в сторону открывания, а второй одновременно поднимают и опускают сувальды, которые мешают этому передвижению. Мешающие чувствуются – они зажаты засовом.
В «Барьер - Премьере» ключ начнёт передвигать засов гораздо позднее выставления сувальд в правильное положение. Тогда, когда отсечной механизм уже полностью перекроет доступ к сувальдам в замке, а скважина снаружи замка перекроется этим же отсечным механизмом задолго до этого.
Вот это положение.


Рассмотрим процесс более подробно.
Замок полностью закрыт.


Стойка хвостовика (с красным пятном) зафиксирована кодовыми выступами сувальд, поворотный валик заблокировал перемещение сувальд, а сам засов заблокирован поводком большой шестерни.
Хорошо видно, как сектор шестерни блокирует засов.

  

Повернём ключ на 90 градусов и рассмотрим, что произошло.



Поворотный валик «отвернулся» в сторону, ключ выставил сувальды в нужное положение и при дальнейшем повороте с ними взаимодействовать больше не будет. Сувальды замка, так и останутся в «набранном» положении – их прижмут пружины.
Стойка хвостовика засова получила открытый проходной паз. Можно перемещать засов. При этом, поводок большой шестерни по-прежнему блокирует перемещение засова.
Для того чтобы засов начал движение, ключ нужно довернуть вот до этого положения.

 

В этом случае стакан отсечного механизма уже полностью перекрыл доступ к закраинам сувальд, через которые с ними взаимодействует ключ. Ещё поворот на один градус ключом, и хвостовик упрётся в кодовые выступы сувальд, если ключ не тот.
Промежуточный вывод:
Проверка расположения сувальд в механизме происходит значительно позднее, чем момент выставления сувальд. В тот момент, когда скважина замка практически полностью перекрыта.
Обратной связи между засовом и кодовыми элементами – нет. Пространства для манипуляций практически нет. Именно этим и объясняется бесполезность использования всех отмычек, придуманных до сегодняшнего дня для вскрытия классических сувальдных замков.

При повороте родного ключа хвостовик проходит в паз и начинается перемещение засова замка.

 

Движение продолжается до этого момента.

 

Засов полностью ушёл в корпус. Скважина по-прежнему перекрыта и ключ не вынимается, поскольку в исходное положение он не вернулся.
Последним поворотом ключа в 45 градусов завершается цикл открывания замка. Внешне кажется, что ничего не происходит, а на самом деле в механизме сбрасывается положение кодовых элементов. До сих пор, сувальды, так и оставались в «набранном» положении.
Довернув ключ в сторону открывания, через шестерню управления мы вернём поворотный валик в исходное положение, который, в свою очередь, вернёт сувальды в исходное положение и заблокирует их от перемещения.

Дополнительные защитные свойства приданы этой модели за счет использования ослабленных зубцов в большой шестерне.

На фото показан момент начала захода стойки хвостовика в проходной паз (сувальды удалены). Если злоумышленнику удалось завести свёртыш в замок и довернуть механизм до этого момента при дальнейшей попытке задвинуть засов, у шестерни, перемещающей засов, отломятся искусственно ослабленный зубцы (обозначены красными стрелками). Замок выйдет из строя, но останется в закрытом положении.

По данным производителя проведены испытания замка «Барьер - Премьер» на безотказность, результат вполне ожидаемый – механизму присвоен высший класс по работе на отказ.

Выводы:
Отсечной механизм и принципиально новый способ управления сувальдным замком исключают возможность вскрытия «Барьер - Премьера» существующими методами. Применён полный комплекс защитных мер от силовых методов вскрытия. Все детали и узлы замка выполнены из стали и имеют антикоррозийную обработку. Внедрённые передовые технологии в производство обеспечивают точность изготовления деталей замка и качественное исполнение механизма в целом. Проворот ключа в замке, исключён. На сегодняшний день замок не имеет истории криминального вскрытия.
При установке замка в надежной двери исключающей лобовые атаки, «Барьер - Премьер» способен обеспечить высший уровень защиты и особую комфортность в использовании.

Автор, ДОЗОРНЫЙ.
© ООО "ГРОССТРОЙ"

27/03/2012

 

Анимационный ролик - работа замка Барьер-Премьер.

Анимационный ролик, предоставлен школой АВС на портале YouTube, Александром Сторожевым с разрешения производителя ООО "Поливектор".