многоканальный телефон 8 495 661 39 92 заказать звонок задать вопрос
стальные двери • электронные системы безопасности

Архив новостей

Выберите период

от

до


Показать все новости

Статьи

Цилиндр EVVA 3KS (ЭФФА 3 КС) - как отпечаток пальца   Помповая "ATRA" 1021-9   Mauer - достойный выбор для надежного сейфа   О замках KERBEROS (Керберос) 308 и 309   Замок Гардиан 25.14   Kale, защита от бампинга и отмычек    Цилиндр DOM 6SR (ДОМ 6 СР)   Цилиндр DOM Saturn (ДОМ Сатурн)   Цилиндр DOM Diamant (ДОМ Диамант)   Цилиндр Securemme K2 (Секуремма К2)   Замок CISA Comfortlock (Чиза Комфортлок)   Цилиндр KABA experT (КАБА ЭКСПЕРТ) - Австрия   Cisa Antipicking 57.515 HR (Чиза Антипикинг) обзор модели    Цилиндр EVVA EPS (ЭФФА ЕПС) - обзор   Сувальдный цилиндр Cisa 02.715; 02.716   Замок Барьер-Премьер   Замок CR SERRATURE DI SICUREZZA снова на российском рынке   Цилиндр модели Magnum Superior (Магнум Супериор)   CR SERRATURE DI SICUREZZA - перекодируемый замок    Cisa Basic - привычное качество плюс защита от забивания ригеля   


Цилиндр KABA experT (КАБА ЭКСПЕРТ) - Австрия

EXPERT - это одна из лучших моделей цилиндрового механизма секретности Австрийской компании KABA.

На просторах Интернет можно найти достаточно подробные объёмные рисунки этого цилиндра.

Мы предлагаем рассмотреть все составляющие и элементы секретности Kaba Expert вживую – на фотографиях.

Разберём и подробнейшим образом рассмотрим составляющие «Кабы Эксперт». Попробуем понять преимущества и уникальность цилиндра этой модели. Упаковка цилиндра не вычурная, самая обыкновенная.

 

Распечатав небольшую коробочку в ней можно обнаружить достаточно большое количество различных элементов:
- Сам цилиндр, в данном случае будет рассматриваться Kaba Expert в исполнении ключ-ключ длиной 62 мм. Необходимо подчеркнуть, что Kaba experT является модульным цилиндром, что позволяет лицензированным партнерам КАВА, при необходимости, быстро модифицировать цилиндр.
Модульность позволяет расширить возможности системы и обеспечивает, таким образом, высокий уровень инвестиционной надежности.
- Карта с индивидуальным кодом ключа. Изготовить дубликат на данный момент можно только по предъявлению этой карты и только в Австрии у дилеров Kaba. Обратите внимание, карта русифицирована.
- Комплект ключей из пяти штук на кольцах. А если быть точнее, то скорее не полноценные ключи а лезвия с нарезкой.
- Пластиковые разноцветные детали, которые с помощью пазов «насаживаются» на лезвия ключа и служат в качестве ручки или головки ключа.

На каждом ключе выбит тот же номер, что и на карте.

Далее, скорее всего, указывается серия. Многие наверно сейчас подумали: если на ключе есть номер, его же кто-нибудь может посмотреть и потом по нему сделать ключ?! На самом деле номер на карте и ключе – это не конкретные величины места и глубины нарезки секретов. Номер – это технология нарезки секретов по так называемой «книге кодов», которую имеют только авторизированные дилеры Kaba Expert в Австрии.
О самостоятельной ручной или полукустарной нарезки секретов ключа здесь тоже не может быть никаких разговоров: нарезка секретов выполняется с точностью до десятых и сотых долей и плюс к этому – под разными углами.
Ключ у цилиндра двухсторонний, или как некоторые ещё называют – европрофильный. Это значит, что работает он обоими сторонами и человеку не нужно задумываться, как его выставлять в механизм.

Ну вот, теперь и попробуем рассмотреть сам цилиндр Kaba Expert.

Что можно увидеть необычного сходу…
Смотрим на последнюю фотографию сверху – отсутствие зазора между поворотным кулачком и корпусами цилиндра. То есть можно однозначно сказать, что сердечники половинок цилиндра крепятся непривычным способом через стопорные шайбы, а каким-то другим. Каким? Увидим дальше.
Переворачиваем…

Хорошо просматривается защитная вставка от перелома, но более подробно рассмотрим её далее.
По краям видны два винта под насадку Torx. Их назначение – крепление барабана сердечника, материал – нержавеющая сталь.
Выкрутим их для начала...

Казалось бы, что сердечник должен уже выйти, поскольку винты откручены. Но этого не происходит.
Тогда выбиваем запрессованные штифты, удерживающие защитную вставку.

Вставка состоит из трёх пластин. Материал – один из видов «нержавейки».

Перевернув цилиндр на этот раз, убеждаемся в дополнительном креплении сердечника в корпусе.

 

Который состоит из двух винтов, выполненных так же из жестких материалов – калёная  и нержавеющая сталь.
Выкрутим их.

 Ну вот, в общем-то, и всё, сердечник пошёл…

Это сначала подумалось, что сердечник. Но строение цилиндра здесь несколько другое, поэтому из корпуса удалось вытянуть только вот такую деталь…

которую назовём «барабаном сердечника». Как мы видим, на барабане нанесён уже знакомый нам номер, а также обозначена, по всей видимости, сторона барабана - литерой «R». Именно здесь и содержатся все элементы секретности цилиндра «Каба Эксперт».
На следующей фотографии мы можем увидеть отверстия, через которые барабан фиксируется винтами в теле цилиндра.

 Заглянув к корпус мы можем увидеть узел, передающий вращательный момент на поворотный кулачёк.

 Рассмотрим его исполнение.

Латунная деталь, расположенная снизу на предыдущей фотографии, имеет две пружины и отвечает за сторону поворота. То есть вставленный ключ с той или иной стороны цилиндра, выталкивает половину этой детали, которая входит в зацеп с поворотной втулкой и передаёт вращающий момент на кулачок.
Но наибольший интерес вызывает именно сама втулка, которая находится в постоянном сопряжении с поворотным кулачком. На предыдущей фотографии она сверху. Втулка имеет шестерёнчатый вид. А это значит, что зацепление с поворотным кулачком происходит. Очень интересный вариант исполнения, обеспечивающий отличное качество передачи вращательного момента и исключающий такие неприятные ситуации и поломки, как износ узла и «проворот».

Разбираем дальше…
Сердечник цилиндра в барабане удерживается латунной стопорной шайбой «М»-образной формы.

 Снимаем её.

И вот только теперь появилась возможность вытянуть сердечник из барабана…

22 кодовых штифта цилиндра Kaba Expert располагаются в сердечнике по четырём плоскостям.

 

Расположение пар активных штифтов мы можем увидеть, заглянув в барабан, который на данный момент после разборки пуст.

Расположение в такой небольшой детали такого огромного количества кодовых элементов вызывает восхищение и является признаком высокой культуры производства, высокой технологичности и качества продукции Kaba.

Вот и перешли к самому интересному – рассмотрению кодовых и стопорных штифтов цилиндра Каба Эксперт.
Подпружиненные стопорные штифты, при разборке активно разлетелись во все стороны, поэтому на фотографии они выставлены не в той последовательности, в которой были установлены в цилиндре. Собрав стопорные штифты вместе, можно выделить четыре группы их высот.

Материал стопрных штифтов – легированная сталь. Практически у всех – противоотмычное исполнение, затрудняющее вскрытие механизма манипуляционными методами.
Каждый стопорный штифт имеет углубление, в котором располагается и которым направляется пружина.

 

Кодовые штифты цилиндра Каба Эксперт также выполнены из прочного износостойкого материала. И конечно же, общее их количество также равняется двадцати двум. На фотографиях ниже кодовые штифты располагаются в той же последовательности, в которой были расположены в рассматриваемом цилиндре.

    

 

Обращаю внимание, что каждый кодовый штифт имеет сложную форму и противоотмычное исполнение. При этом носик кодовых штифтов, взаимодействующий с ключом при его выставлении, может также иметь несколько различных форм. Это дополнительная мера по усложнению нарезки ключа и дополнительному контролю изготовления несанкционированной копии.
Поскольку различных высот стопорных штифтов – четыре. Поэтому, как Вы уже наверно догадались, различных высот кодовых штифтов – также 4. При этом каждая пара «стопорный + кодовый штифт» имеют равную общую высоту. Количество кодовых вариантов ключа цилиндра Каба Эксперт будет равняться числу 4 возведённому в 22 степень. То есть серийная секретность этого цилиндра равна вот такому безумному числу: 17 592 186 044 416

 

Выводы: Цилиндр имеет отличное качество исполнения всех составляющих. Можно с уверенностью сказать, что используемые материалы узлов и секретных элементов обеспечат большой срок службы и высокие работоспособные параметры. Цилиндр имеет необходимый и достаточный набор защит от таких вандальных методов взлома, как вытигявание, перелом и высверливание. Вскрытие цилиндра интеллектуальными методами сильно затруднено огромным количеством и формой активных кодовых элементов. Всё вышеназванные выводы подтверждаются высокими классами по европейским стандартам VdS класс B, по EN 1303 степень защиты от интеллектуального взлома 6 (высшая), а от вандальных атак - 2 степень.

 

Автор, ДОЗОРНЫЙ.
© ООО "ГРОССТРОЙ"

12/11/2010