В комплекте с ротором идёт пять ключей и шпилька, предназначенная для захвата и последующего монтажа ротора на установочное место.

Сам ротор надежно крепится к приводному барабану тремя винтами М3.
Кодовый ротор:

Состоит из пяти скрепленных между собой заклёпками зубчатых колес. «Зубцы» – это и есть кодовые выступы, высота которых соответствует коду нарезки ключа. Противоотмычные пазы на кодовых выступах ротора достаточно глубокие, выполнены очень чётко.
Открутим винты и снимем крышку замка:

В местах фронтального крепления замка и крепления броненакладки установлены втулки.
Исполнение сувальдного механизма замка:

Особенностью конструкции является приводной крутящийся барабан, который находится под пакетом сувальд в центре кодового лабиринта. К этому элементу крепится кодовый ротор механизма, именно эта деталь отвечает за перемещение засова при помощи зубцов шестерни.
В пакете пять сувальд, разделенных между собой не только пуклёвками, но и шайбами:

Кодовые выступы сувальд выполнены в форме трапеции, четыре из пяти сувальд имеют ложные пазы:


Это означает, что ложные пазы на кодовых выступах ротора будут входить в зацеплении с пазами на сувальдах при манипулировании, существенно ослабляя работу отмычек.
Засов сувальдного механизма:

Исполнение засовов и метод соединения хвостовика с ригелями у сувальдного и цилиндрового механизмов аналогичны. Метод соединения ригелей и хвостовика – запрессовка через пластину. Отличие лишь в том, что в этой модели замка хвостовик засова дополнительно подварен к пластине контактной сваркой, но, к сожалению, только точечно:
К хвостовику засова снизу дополнительно приклёпана зубчатая пластина, именно она сопрягается с приводным барабаном кодового ротора и участвует в перемещении засова:

Хвостовик засова имеет две зубчатые гребёнки. Одна сопрягается с ключом, имеет искусственно ослабленные зубцы, вторая (на фото – нижняя), предназначена для фиксирования засова после каждого полуоборота соответствующей деталью. Когда происходит поворот ключа, в процессе участвуют оба приводных зуба, один перемещает засов, второй убирает фиксирующую подпружиненную деталь:

Эту деталь хорошо видно на фото снизу:

На этой же фотографии видна приводная пластина, отходящая от узла защёлки к сувальдному механизму. Именно она позволяет убрать защёлку, повернув ключ в скважине замка ещё на четверть оборота, после полного захода засова.
Исполнение кулачка защёлки:

Пластмассовая втулка предназначена для фиксирования пружин сувальд. Исполнение цилиндрового механизма обычное, не осложненное излишествами – засов, одна подпружиненная стопорная сувальда и ограничительные металлические втулки на стойках:
Встроенная ночная задвижка, весьма уместна, не замысловата в конструкции и показала на деле, четкую работу с предельной фиксацией в крайних положениях, собственно, все, что от неё и требуется:

Заключение. Замок совмещает в себе все механизмы, которые необходимы для правильной и удобной эксплуатации двери. Исполнение всех узлов замка удовлетворительного качества. Надежность не вызывает сомнений. В отличие от многих импортных аналогов двухсистемных замков, засов цилиндрового механизма имеет три ригеля вместо одного. Реализация функции перекодировки замка оригинальна, сувальдный механизм неплохо защищён от интеллектуального вскрытия.
Автор, ДОЗОРНЫЙ.
© ООО "ГРОССТРОЙ"
08/12/2009