многоканальный телефон 8 495 661 39 92 заказать звонок задать вопрос
стальные двери • электронные системы безопасности

Архив новостей

Выберите период

от

до


Показать все новости

Каталог

Часто задаваемые вопросы о системе "ДОЗОР"   Сравнение системы "ДОЗОР" с аналогами    


Часто задаваемые вопросы о системе "ДОЗОР"

Какими функциями обладает объектовое оборудование система "ДОЗОР"  (ПКП «Д»)?

Объектовое оборудование – это собственно контрольно передающая панель ПКП «Д» - сердце системы,  обладает всеми стандартными функциями системы охранно-пожарной сигнализации и некоторыми уникальными, основные из которых:
− контроль 8 шлейфов охранной сигнализации, подключенных проводной линией непосредственно к ПКП «Д»;
− контроль 192 беспроводных адресных датчиков системы Астра РИ-М производства ЗАО НТЦ ТЕКО, подключенных через 1 или более радиоканальных приемников РИ М, непосредственно к ПКП «Д» по двухпроводной линии расширения LIN и внутреннему протоколу ТЕКО;
− функции авторизации и контроля доступа до 16 пользователей, посредством клавиатуры, «таблетки» даллас, беспроводного считывателя HID или EM-Marine, радиобрелка;
− контроль линии питания, настраиваемы пороговые уровни напряжения питания, при которых происходит уведомление оператора ПЦО или пользователя;
− управление 10 выходами реле, встроенными в ПКП «Д»;
− передача детальной информации на ПЦО (ПЦН) о всех событиях на объекте;
− организация личного кабинета пользователя в сети Интернет – личного ПЦО пользователя с возможностью просмотра событий и управления объектом (при соответствующих разрешениях);
− передача извещений непосредственно пользователю системы;
− удаленное управление функциями системы (постановка/снятие, настройка параметров, управление выходами реле) оператором ПЦО, из личного кабинета пользователя в сети Интернет, или мобильного телефона пользователя;
− удаленное обновление программного обеспечения – загрузка новых функций, без выезда монтажника на объект.


Какие каналы связи поддерживает ПКП «Д»?

Оборудование ПКП «Д» разрабатывалось в соответствии с современными тенденциями в мире связи, которые ориентированы на технологии, становящимся массовыми и легкодоступными в наши дни и которые будут таковыми еще десятилетия. Эти цифровые технологии позволяют не только существенно удешевить стоимость связи, но и предотвратить перехват или искажение информации, что в современном мире становится все более актуальной проблемой.
Основными каналами передачи информации являются:
− проводной канал Ethernet (Интернет), зачастую доступный в любом офисе и практически любой квартире, его преимущества: высокая скорость и надежность и сверхнизкая стоимость (обычно нулевая);
− два независимых беспроводных канала GPRS – пакетной передачи данных сотового оператора связи, их преимуществами является более высокая надежность и гибкость по сравнению с GSM/SMS, того же сотового оператора и значительно более низкая (в 100 и более раз) цена;
− два независимых беспроводных канала GSM/SMS, использующихся в режиме совместимости с ПЦО других производителей и отправки сообщений пользователю.
Канал коммутируемой телефонной связи (через городские телефонные сети) не поддерживается, так как по удобству использования, надежности, скорости работы и защищенности не отвечает современным стандартам безопасности.


Какая информация передается на ПЦО «Д»?

На ПЦО передаются извещения о:
− тревоге/пожаре;
− тревоге с задержкой — сигнал «ожидание снятия/внимание», предшествующий тревоге в зонах с задержкой на снятие;
− постановке на/снятию с охраны;
− текущем балансе или остатке средств на счету мобильного оператора;
− уровне сигнала сети GSM;
− номере авторизовавшегося пользователя (который посредством ПЦО может быть связан с данными пользователя);
− низком уровне заряда батарей извещателей, пропадании напряжения сети 220в;
− вскрытии корпусов, неисправности, блокировании радиоканала;


Какой контроль за действиями оператора ведется на ПЦО?

На ПЦО  ведется журнал действий оператора, в который записываются: время реакции на пришедшие уведомления, выполнение команд, регистрация в сети и выход из сети. Каждому оператору или смене может быть присвоен свой пароль для доступа на ПЦО.


Что такое аренда ПЦО, что для этого требуется?

Мы предлагаем всем желающим за небольшую арендную плату, зависящую от числа подключенных объектов, пользоваться нашими серверами ПЦО. При этом нет необходимости в покупке программного обеспечения или оборудования. Для подключения к ПЦО необходим только персональный компьютер с выходом в сеть Интернет. Для надежности связи с серверами ПЦО желательно иметь дополнительную независимую линию Интернет на случай отказа основной.
В абонентскую плату входит:
− размещение на серверах ПЦО (основном и зеркальном резервном) учетной записи;
− размещение и хранение базы данных по объектам и событиям, а также настроек ПЦО;
− техническое обслуживание сервера, учетной записи и баз данных.


Что такое покупка ПЦО, что для этого требуется?

Крупным клиентам мы готовы предложить установку ПЦО на собственный сервер (или сервера), а также техническое обслуживание установленного ПЦО. Для этого необходимо иметь сервер с установленным серверным ПО, подключенный к резервируемому скоростному каналу Интернет. Для подключения к серверу ПЦО необходим персональный компьютер с прямым или маршрутизируемым каналом.
ПЦО «Д» имеет открытый исходный код, что позволяет убедиться в отсутствии «закладок» или иных неприятных сюрпризов.


Что такое личный кабинет или личное ПЦО?

Личный кабинет – это защищенная страница в сети Интернет, доступная из любой точки земного шара по паролю пользователя и позволяющая в непосредственном режиме просматривать состояние объекта, или объектов пользователя, просматривать журнал событий и управлять объектом удаленно.


Какова объектовая стоимость каналов связи?

Ежемесячная плата за использование проводного канал Интернет с оплатой за объем переданной информации у большинства провайдеров составит не более 5-10 рублей, при подключении к офисному или домовому каналу – бесплатно.
Ежемесячная плата за канал GPRS, при частоте сообщений 1 раз в 3 минуты составит около 40 рублей на специализированном тарифе и около 100 рублей на обычном. При этом стоимость связи не будет зависеть от числа используемых SIM карт, так как одновременно активна только одна из них.
Стоимость отправки SMS зависит только от числа отправленных SMS и тарифа оператора. Для работы с ПЦО «Д» отправка SMS не требуется.


Какая информация и в каком формате передается на телефон пользователя?


На телефон пользователя, в зависимости от настроек для каждого телефонного номера отдельно, передается та же информация что и на ПЦО. Формат сообщений – текстовый русский, кириллический.


Сколько телефонов можно установить?

От 5. Если этого мало, просто попросите увеличить это значение.


Как организована авторизация пользователей?

При постановке/снятии пользователь может:
− ввести личный код с клавиатуры;
− приложить «таблетку даллас» к внешнему контактному считыателю однопроводной линии iButton/Touch memory;
− поднести карточку или брелок к внешнему бесконтактному считыателю HID или другой системы с двухпроводным выходом Wiegand;
− активировать кнопку радиоканального брелка РПДК «Астра».


Фактически данные передаются через Интернет, как защищена система?


В независимости от использования проводного или беспроводного канала передачи данных вся информация шифруется криптографически стойким алгоритмом с использованием 128 битного ключа, ключ устанавливается для каждого объекта отдельно и может меняться с ПЦО в автоматическом режиме так часто, как требуется.
Даже при перехвате информации, что представляет собой довольно сложную задачу, особенно при использовании каналов GPRS, а также при условии что взломщик знает алгоритм шифрования и формат передачи данных, затраты на перебор 1,7∙1038 = 1700000000000000000000000000000000000000 комбинаций ключа будут существенно выше чем другие способы проникновения на объект.
Канал связи с сервером ПЦО так же шифруется, при этом используются стандартные средства и протоколы, встроенные в любую современную программу просмотра Интернет и применяемые многими организациями в защищенных онлайн-операциях: банками в клинет-банке, интернет магазинами при оплате и т.п.

В сообщениях часто упоминается режим «онлайн» как неоспоримое преимущество системы ПКП «Д», что это такое и что он позволяет?

Под режимом «онлайн» в современных системах передачи информации подразумевается понятие «всегда на связи» - постоянная готовность обмениваться данными.
В первую очередь это дает незамедлительную реакцию на любое событие. Например, традиционная система при тревоге должна подключиться к телефонной линии, набрать номер телефона ПЦО, дождаться соединения и ответа и только затем передать информацию. Зачастую на это уходит значительное время, так же линия может быть занята или временно недоступна. Все это может использоваться злоумышленником в своих целях. В системе ПКП «Д» канал связи всегда находится в «горячем» состоянии, так как, например, прямая выделенная линия до ПЦО с поднятой трубкой на обоих концах. При этом разрыв этой линии автоматически регистрируется оборудованием и оно незамедлительно предпринимает попытку перейти на резервный канал и поддерживать его в «горячем» состоянии.
Во-вторых, это позволяет производить более частый обмен тестовыми сообщениями типа «все в порядке». В системе ПКП «Д» время обмена подобными сообщениями по умолчанию установлено в 3 минуты (!) и может быть уменьшено до 30 секунд или увеличено до 30 минут, если в течение этого времени ПЦО не получило от ПКП «Д» ни одного сообщения оно оповещает об этом оператора.
И в третьих это позволяет организовать двухсторонний канал обмена информацией и управлять объектом с ПЦО или личного кабинета, передавать настройки и обновление программного обеспечения.


Почему система ПКП «Д» строится всего на одном блоке ПКП?

В настоящее время никого не удивляет, что в миниатюрных бытовых приборах, например мобильном телефоне или DVD плеере, продаваемым по цене в несколько тысяч рублей находится огромное количество функций. По нашему мнению так должно быть и в системах безопасности. В ПКП «Д» используются передовые разработки и современная элементная база, что позволяет в маленьком корпусе разместить сразу несколько блоков системы безопасности и продавать его по цене ниже, чем отдельно взятый GSM коммуникатор;


Можно ли получить дополнительную функцию ПКП или ПЦО.

Да, конечно!
Система ПКП «Д» постоянно  совершенствуется. Вероятно, функция, которую Вы хотите уже появилась в последних версиях ПО, пожалуйста, посмотрите текущую документацию или проконсультируйтесь с менеджером; если нет – мы с радостью реализуем эту функцию для Вас и всех остальных пользователей систем ПКП «Д».


Почему в качестве извещателей выбрана продукция Астра?


По мнению многих экспертов продукция НТЦ «ТЕКО» является оптимальным соотношением цены/качества.